当前位置:首页 > 督查实务
督查实务

督查实务

潢川县党委系统督查工作办法发布日期:2015-05-13 点击数 : -

第一条 为更好的服务县委中心工作,切实加强干部作风建设,提高办事效率和工作质量,确保政令畅通,推动县委重大决策和工作的落实,特制定本办法。

第二条  督查的对象

督查的对象包括各乡镇(场)、办事处党政正职,县直各单位主要负责同志,副科级二级机构主要负责人,必要时可以直接督查到工作人员。

第三条  督查原则

1、客观公正原则。坚持从实际出发,全面准确地了解情况,客观公正地反映、处理问题,为领导决策提供参考。

2、有令必行原则。凡县委决策和领导批示、交办事项,各乡镇、各部门必须认真做好落实工作,督办督查及时跟进。

3、注重实效原则。按照“交必办、办必果、果必报”的要求,经常性地开展跟踪检查和督办催办,使督查工作做到事事有着落,件件有回音。 

4、归口办理原则。对涉及各乡镇、各部门职责的督查事项,由有关乡镇、县直有关部门办理。 

第四条  督查的范围

1、全县重要工作、重点工程、重点项目的进展情况。

2、县委全会、县委常委会、党政联席会、四大家联席会议安排的重大事项。

3、县委主要领导同志交办的事项。

4、市委领导批办件、县委主要领导批办件要求落实的事项。

5、上级党委督查室交办的事项。

6、其它需要督查的事项。

第五条 督查的方式方法

1、暗访督查。对督查事项采取不打招呼、不听汇报、深入一线、发现典型、查找问题、促进落实。

2、催办督查。对规定需要落实的事项,采取发督办通知单、电话告知等形式,督促承办部门和单位按规定时限和要求报告贯彻落实情况。

3、专项督查。对重大决策、重要工作部署或县委领导批示、交办事项,确定承办部门,提出办理要求,督促有关部门按规定时限落实。 

4、联合督查。对任务重、时间急、要求紧的工作要整合力量,实施县委督查室、县政府督查室、县纪委效能监察室“三室联动”。

5、驻守督查。对重要紧急的督查事项,由督查人员驻守在现场进行实地督查落实。

6、跟踪督查。对一些关系全局和群众利益的重大事项,在阶段性督查基础上,进行定时动态跟踪督查,及时掌握全过程的进展情况。

第六条 督查结果的报告

1、对县委主要领导同志安排的督查任务,采取《督查专报》的形式向县委主要领导同志报告督查情况。

2、对全县的中心工作的督查,采取《督查通报》的形式,在全县范围通报工作进展情况,对行动好的提出通报表扬,行动差的通报批评。

3、对督查中发现的典型、存在的问题,以《督查建议》的形式提出处理意见。

第七条  督查时限

1、承办单位在接到督查通知(包括电话和文字通知)后,原则上在5个工作日内完成;不能在规定时限内落实的,需文字申请延长办理时间,并说明理由和计划安排,上级和主要领导有明确规定时限的除外。

2、县委重要会议决定事项的落实情况,各单位在会后5个工作日内报告贯彻落实情况。

3、县委领导同志的指示、交办事项,承办单位按批示和交办要求时限及时办理。

第八条  督查的要求

1、领导同志既是决策者,又是决策的督查者,要不断强化抓落实的主体意识;部门既是业务工作的参谋者和部署者,又是抓好落实的督查者,要认真履行好督查职责。 

2、各承办单位应按规定要求积极办理督办事项,做到急事急办,特事特办,有办必果,有果必报,确保事事有着落,件件有回音。 

3、涉及多个部门和单位办理的督办事项,主办部门应积极会同相关部门共同办理,协办部门和单位要积极配合,主动参与。办理结果由主办部门和单位负责上报。 

4、承办单位要如实反映情况,有喜报喜,有忧报忧。

5、县委主要领导同志批办件的办理,必须在规定的时间内,按规定程序和规范以单位正式文件,实事求是的向县委报告调查处理的情况。

第九条 督查工作机制

 1、督查奖惩机制

凡列入督办的事项,承办单位主要负责人为第一责任人,分管领导、具体承办工作人员为直接责任人。有下列情形之一的,严格按照《督查问责暂行办法》实施责任追究。

(1)因主观原因,工作落实不力,影响工作整体推进的;

(2)不主动落实县委安排部署的工作,未能在规定时限完成所承担任务的; 

(3)在落实过程中敷衍了事、弄虚作假、欺上瞒下,造成严重后果和恶劣影响的;

(4)涉及多个单位落实的工作,主办单位不主动牵头协调,协办单位不积极配合而影响工作落实的; 

(5)无正当理由不按时限反馈督查事项落实情况,或反映情况不实的;

(6)工作效能低下,就同一事项被县委督查室发两次“催办通知”的。

2、定期督查机制。

对县委年度“三重工作”各承办单位每个月报告一次进度、督查部门定期督查、定期通报。

3、联席会议制度

县委督查室、县政府督查室、县纪委效能监察室每个月召开一次联席会议,相互沟通情况,安排工作。

4、定期报告制度

督查工作开展情况每个季度向县委集中报告一次。

第十条  本办法自发布之日起执行。

第十一条  本办法由县委办公室负责解释。