当前位置:首页 > 督查实务
督查实务

督查实务

关于做好县委、县政府领导批示件办理工作的意见发布日期:2015-05-13 点击数 : -

为适应县委、县政府务实高效、雷厉风行的工作作风,提高专项查办件的办理效率和质量,现就县委、县政府领导批示件办理工作提出如下意见:

一、明确责任,高位交办

凡县委、县政府领导同志的批示查办件,批给各乡镇、办事处、县直各部门的,由各单位主要领导同志负责承办;批给各乡镇、办事处、县直各部门领导同志的,批给谁就由谁负责承办。承办领导同志不仅要亲自阅批、亲自督促,过问、协调领导批示件的办理工作,还要负责查处结果报告的审核、签发。对明确要结果的批示件,县委、县政府督查室先向各乡镇、办事处和部门主要同志进行过问交办,并直接向承办人或承办单位发《督查通知》,提出办理要求和办理时限。以涉及两个以上承办人、两个以上承办单位的批示件,由排位第一的承办人或承办单位牵头,协调沟通,上报办理报告。

二、及时催办,强化督办

办结截止时间前先进行电话催办,对在规定时间内未回告的,由县委、县政府督查室下发催办通知;逾期一周未回告的,县委、县政府督查室上门督办。

三、实行周办结制,提高办件效率

一般告果件要在一周内办结,涉法涉诉和特别复杂的批示件,县委、县政府督查室根据批示件的内容结时间。特殊情况需要延长时间的,承办人或承办单位要及时报告原因和办理进展情况。

四、严格审核,保证办理质量

告果件办结后,要进行“三查一看一回访”,认真审核,严格把关。“三查”即一查领导批件中反映的问题是否全部查清,二查结论是否正确,三查处理是否到位;“一看”即看结案报告是否经过了承办人或承办单位领导同志审签;“一回访”就是对有具体署名信访人的查办件,坚持先回访后反馈。查结后须将调查的主要事实和处理意见与信访人见面或以书面形式告知信访当事人,并将当事人对所查事实和处理意见的反应一并上报。对县委、县政府主要领导同志批示要结果的,要件件回访,确保群众满意或认可。对办理情况,县委、政府督查室采取电话与当事人联系、实地查看、暗访等形式进行核查。对办结报告不符合要求的,要退回重新查处。

五、规范程序,严格办理

县委、县政府领导批示件的办结报告,一般分为“反映问题”(或“基本情况”)、“调查情况”、“处理意见”、三部分,要结果件一律明确写清“处理意见”,否则不报。报告要以文件形式上报,要有文号和签发人,受文单位为县委或批示领导同志的职务称谓。

六、严明纪律,严格责任追究

各乡镇、办事处、县直各单位要本着对党和人民高度负责的精神,认真协助领导办理好批示件。对承办人无故拖延或顶着不办的,对无正当理由在限期内未办结的,县委、政府督查室在派人下去催办的同时,及时报告批示领导。对无正当理由、限期内未办结或办结不实的,要进行通报批评;对延误时机或弄虚作假情节严重、造成不良影响的,要追究承办领导和有关人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

[返回列表]

上一篇:潢川县党委系统督查工作办法

下一篇:没有了