当前位置:首页 > 调查研究
调查研究

调查研究

群众工作只能加强不能削弱发布日期:2015-05-27 点击数 : -

    我们党的根基在群众、血脉在群众,人民群众是我们的力量之源、胜利之本、执政之基。在新的历史时期,群众观念只能强化,不能淡化;群众利益只能维护,不能损害;群众工作只能加强,不能削弱。 

    进一步加深群众工作认识 

    从执政基础看,群众工作具有极端重要性。党群关系是“鱼水关系”,我们党是靠群众工作起家的,我们党的事业是在群众参与中发展壮大的,我们党的执政基础是依靠群众拥护而巩固的。执政前,我们要紧紧依靠群众;执政后,我们不能脱离群众;困难的时候,我们要紧紧依靠群众;顺利的时候,我们不能脱离群众;贫穷的时候,我们要紧紧依靠群众;富强的时候,我们不能脱离群众。历史经验告诉我们,“水能载舟,亦能覆舟”。提高做群众工作的能力和水平,是加强党的执政能力建设的重要内容。改革发展越是处于关键时期,党的群众工作越要加强。 

    从新的形势看,群众工作具有异常艰巨性。主要体现在三个方面:一是人本意识的不断深入,决定了群众工作具有全局性。当前的群众工作不再是狭义上的信访工作,是关系全局、影响全局、决定全局的工作。一些群众的问题看似小事,解决不及时、处理不妥当,就可能小事突变,局部问题演变成全局问题。二是改革开放的纵深发展,决定了群众工作具有复杂性。当前正处于“黄金发展期”和“矛盾凸显期”交织并存、经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的时期,历史遗留问题与现实难点问题相互交织,合理诉求和无理取闹相互叠加,直接利益与间接利益相互纠集,各种矛盾集中呈现、错综复杂,涉及面之广,处理难度之大,情况之复杂,前所未有。三是群众主体意识的不断增强,决定了群众工作具有创新性。主要是群众的民主意识、自主意识、平等意识、权利意识不断增强,不仅对物质利益“很在乎”,对民主权利也“很敏感”,利益诉求不断延伸和扩大。这就要求我们尽快适应新变化,创新思路、创新体制、创新方法,改变“老办法不管用、新办法不会用、软办法不顶用、硬办法不能用”的被动局面。 

    从目前状况看,群众工作具有现实紧迫性。一方面,改革发展稳定的任务艰巨而繁重,新情况、新问题、新矛盾层出不穷,迫切要求大力加强群众工作。另一方面,一些地方和部门不重视做群众工作,一些党员干部不善于做群众工作,有的群众观念淡薄不屑做,有的缺乏感情不想做,有的生活舒适不愿做,有的本领欠缺不会做,有的回避矛盾不敢做,有的认为通讯发达不需做,还有的不出大事不去做。我们党的最大优势在于联系群众,最大危险是脱离群众。 

    进一步加大群众工作力度 

    加大联系群众的力度。密切党同群众的联系,必须作为一项政治任务来对待,作为一项重大制度来落实。各级领导要带头到群众中去,到偏远的地方去,到困难大、矛盾多的地方去,到群众需要解决问题的地方去,到工作推不动的地方去,调查研究,化解矛盾。机关干部要走出机关、走向基层,践行“一线工作法”,通过调查研究、网络信息、干部挂职、选派大学生任“村官”等渠道,广泛联系群众,做群众的知心人、暖心人、贴心人。通过逐步开放市县委常委会,政府常务会,人大、政协有关会议的方式;通过公告、公示、听证的方式;通过网络问政的方式;通过村务、政务、厂务、财务公开的方式;通过开通书记信箱、市长热线、民意直通车的方式,完善决策和议事规则,扩大群众的知情权、参与权、监督权。 

    加大改善民生的力度。改善民生,让人民幸福地生活,是经济发展的最终目的,我们要下大力解决群众基本民生问题。如吃饭、上学、医疗、住房、就业等方面的现实问题,下大力解决群众反映强烈的问题。如土地征用、房屋拆迁、企业改制、涉法涉诉以及劳动、社保、环境等方面的突出问题,切实维护群众的合法权益。在广泛征求群众意见的基础上,每年兴办一批实事好事,坚持把解决单个的民生突出问题与提升整体的民生质量结合起来,把解决遗留的民生问题与新形势下的民生问题结合起来,大力推动和改进群众工作。下大力解决群众生产中的困难。大力推广“公司+农户+基地”的生产模式,帮助群众发家致富。 

    加大矛盾化解的力度。关键是抓好三件事:一是开展大排查。“千里之堤,溃于蚁穴。”洪水不可怕,怕的是蚁穴;矛盾不可怕,怕的是大意。人民内部矛盾都是可以调解和化解的,问题在于要知情、要有数。这就要求我们要大力开展矛盾纠纷的大排查,各级各部门都要一个阶段一个阶段地开展大排查,并将排查出的问题明确责任单位、责任人和办结时间,妥善予以解决。二是开展大接访。市级党政领导班子成员每季度安排1天时间接访,县市区委书记、县市区长每月安排1天时间接访,县市区领导班子成员每月安排2天时间接访,市县两级部门和乡镇(街道)的领导干部要随时接访。三是开展大调解。调解是群众工作的传统,是社会和谐的基础,是以人为本的具体体现。按照立足调解矛盾、就地化解矛盾的要求,建立以人民调解、行政调解、司法调解 “三调联动”大调解工作机制,通过大调解,做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。 

    进一步加快群众工作创新 

    创新群众工作理念。牢固树立群众利益至上的观点。把人民“拥护不拥护”、“赞成不赞成”、“高兴不高兴”、“答应不答应”作为衡量一切工作的标准,力求使各项决策和工作符合群众要求。群众利益再小也是大事。不能采取官僚主义的态度,对群众的呼声充耳不闻、对群众的痛苦视而不见、对群众的困难漠然置之。尊重群众的选择,尊重群众的首创精神,做到决策前考虑群众意愿,决策中征求群众意见,决策后听取群众反映。优先解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众共享发展成果,得到更多实惠。 

    创新群众工作方法。关键是实现“五个转变”:领导方法上实现由行政命令向教育引导转变,更加注重用民主协商的办法来解决群众的问题;管理方式上实现由简单管理向综合服务转变,更加注重政府职能转变,推进服务型、阳光型政府建设;工作重心上实现由群众上访向干部下基层转变,更加注重干部作风建设,密切党群干群关系;工作方法上实现由“堵”向“疏”转变,更加注重用合理引导和科学分析的办法来处理复杂问题;工作力量上实现由少数部门努力向各部门齐抓共管转变,更加注重动员全社会的力量,形成全员、全方位服务群众工作的格局。 

    创新群众工作机制。重点是建立民意沟通机制、民主管理机制、矛盾排查机制、高效服务机制、社会保障机制、社会管理机制、信访评估机制等。通过创新工作机制,推动群众工作扎实有效开展