当前位置:首页 > 调查研究
调查研究

调查研究

以四项基础制度开好社区“两委”换届之锁——春申办事处机场社区“两委”换届调查发布日期:2015-09-24 点击数 : -

春申办事处机场社区是一个居民近5万人的大社区,辖区有“三”多:单位多,多达48个;来源多,虽以旧城拆迁户为主,但从商、伴读、农村转移的不断攀升;问题多,基础设施差,社会问题多,工作阻力大。要把这样的一个社区换届好,难度可想而知。面对问题和困难,该社区在春申办事处的有力指导下,以基层四项基础制度即基层民主科学决策制度、基层矛盾调解化解制度、基层便民服务工作制度和党风政风监督检查制度为抓手,突出重点,把握关键,积极作为,如期完成了“两委”换届,并换出了新活力,换出了新风貌。

一、以基层民主科学决策制度顺民意

科学决策首先要懂科学、用科学。为此,该社区在宣传上下力气,广泛形成共识。 一是抓人员培训。反复酝酿,集体研究确定选民登记人员,对全体登记工作人员进行全面培训,让工作人员熟悉政策、掌握程序、学会方法,能够熟练地开展登记工作。二是抓时间节点。抓住选民公布时间、候选人公布时间和选举日公布三个时间点,严格要求,张榜公布,接受监督。三是抓关键环节。在动员环节,着力做好宣传发动,确保选民登记率。网络长、党员群众代表带领工作人员入户宣传,逐户发放社区换届选举领导小组致居民的一封信,逐户讲解换届选举的意义,逐户动员参与,确保有选举权的居民不错登、不漏登、不重登,选民登记做到无盲区。在侯选人提名环节,经过支委会、选委会、党员会、居民楼、院长代表会,充分发扬民主,对提名候选人层层酝酿,推出合格的候选人,确保选民有知情权、参与权。在选举环节,选委会针对选举过程中可能出现的问题进行研究并提出解决方案,确保执行标准不走样,履行程序不变通。针对社区选民情况特殊等问题,选举大会设主会场及流动投票站,对高龄、残疾、行动不便等人员进行入户投票,并在主会场公布选举结果。

二、以基层矛盾调解化解制度解民忧

为确保换届的参与率和居民的支持度,机场社区注重运用基层矛盾调解化解机制,着力化解矛盾,解决居民的实际困难。整个换届期间,社区调解各种纠纷几十起,如年近八十的老人樊某某,虽有 4个孩子却无人赡养问题,经过两个多月的调解,达成协议,让无收入的老人樊某某有了生活保障。消防西巷居民因为下水道问题多年没有解决,造成居民矛盾冲突不断,多次调解未果。社区“两委”想方设法,果断拿出处理方案,顺利打通了因人为阻断下水道问题,也打通了挡在社区居民和干部心中的那堵墙。社区居民李某某和宋某某因建房问题发生冲突,住建局、110多次处理未果,社区得知情况后立即组织人员进行调解,最终达成协议,双方握手言和。等等,社区通过这种有效化解矛盾、为民解忧的实际工作举措,确保在这次换届选举工作中社区的安全稳定。

三、以便民服务制度惠民众

为群众服务贴不贴心,关键是能否真心实意为群众办实事、解难事。为方便群众办事,机场社区成立了社区便民服务站,制定完善了便民服务制度,党员干部每天轮流坐班为辖区居民搞好各项便民服务,极大方便了群众的日常生活。为打造干净整洁的社区生活环境,社区组织党员成立了保洁队,以整治“背街小巷”环境卫生为突破口,无偿为群众提供服务,社区环境明显改观。居委会选举换届之时正是辖区电瓶车打码、居民养老保险金征收和60周岁独生子女享受奖励登记的时间,于是他们在发放选民证时又把这几项工作同时推进,他们不叫苦、不叫累,把这几项工作做的非常到位,受到辖区居民一致好评。 社区干部对辖区困难家庭特别关心,社区居民詹蕊、詹东两姊妹家庭遭遇变故,父亲车祸死亡、母亲自杀,社区干部知道这一情况后,及时为詹蕊办理了低保、为詹东办理了孤儿待遇,让她们充分感受到了社区的温暖,他们用全心全意为人民服务的实际行动为换届选举赢得了民意支持。

四、以党风政风监督检查制度树民风

机场社区注重发挥党风政风的监督作用来严格落实各项换届制度,以良好的党风政风来促民风的好转。换届工作启动后,社区把正风肃纪作为换届工作的一项重要任务来抓,及时转发《关于严肃社区“两委”换届纪律》的通知,通过政策文件号召党员群众严格遵守换届纪律、依法依规参加选举。对破坏选举、贿选等违法违纪行为,坚持发现一起,查处一起,通报一起,绝不姑息。对群众反映的问题认真调查核实,一经查实及时取消其候选人资格,确保换届风清气正。在推选初步候选人、确定正式候选人、正式选举等每个环节,都严格规范程序、依法操作,做到了法定的程序不变通、规定的步骤不减少,确保了换届选举无一例违纪违法事件发生,取得了选出的班子让党组织放心、让群众满意的良好效果。(杨峰 马良录