当前位置:首页 > 党务工作 > 工作通报

工作通报

市委第一巡察组组长王中义同志和县委书记赵亮同志讲话发布日期:2015-11-03 点击数 : -

按语:按照市委统一部署,市委第一巡察组从11月3日开始对潢川县和潢川经济开发区开展常规巡察,12月12日结束。在11月3日召开的巡察工作动员会上,市委第一巡察组组长王中义同志发表了重要讲话,阐述了开展巡察工作的重大意义,明确了这次巡察的主要任务、工作方式和具体安排,对我们提出了要求和希望。潢川县委书记、经济开发区党委书记赵亮同志代表县委、县人大、县政府、县政协和开发区党委作了表态发言,对全县党员干部也提出了具体要求,现将王中义同志的讲话和赵亮同志的发言印发给你们,一要迅速传达,县直单位要将会议精神传达到二级单位,乡镇(办事处)要传达到村街;二要迅速落实,及时组织单位全体党员进行学习,准确领会,以实际行动积极配合巡察组做好各方面的工作,履行好应该担负的政治责任和应尽义务。

                               王中义同志在市委第一巡察组巡察潢川县和潢川经济开发区工作动员会上的讲话

 同志们:

根据市委巡察工作领导小组的安排,市委第一巡察组负责巡察潢川县和潢川经济开发区。这次巡察是市委交付的重要政治任务,为确保巡察工作顺利开展,下面,我讲三点意见。

一、统一思想认识,深刻理解加强巡视巡察监督的重大意义

巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,党中央着眼于实现两个百年奋斗目标,从依然严峻复杂的反腐败斗争形势出发,把巡视工作摆在更加突出的位置,修订完善了《中国共产党巡视工作条例》,提出聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑,推动党的先进性和纯洁性建设。

省委高度重视巡视工作,坚决贯彻中央巡视工作方针和巡视条例,组织开展了多轮巡视工作。同时,为加强对市县以下基层党组织和党员干部的监督,将压力层层传导下去,根据党章、党内监督条例、巡视工作条例等党内法规的相关精神,省委接力中央巡视制度,创立了市县巡察制度,要求紧紧围绕市县基层党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,着力发现市县在党风廉政建设、落实中央八项规定精神和作风建设、执行纪律规矩和制度、选人用人等方面存在的突出问题,以及基层党组织和党员干部吃拿卡要、以权谋私、欺压百姓等损害群众利益等行为,基层窗口部门作风粗暴、生冷硬推等现象。高悬巡视巡察利剑,保持对惩治腐败的高压态势,形成上下联动的巡视巡察工作新格局。

市委高度重视巡察工作,已经组织开展了两轮。这轮巡察包括了潢川县和潢川经济开发区在内的8个县区(管理区、开发区),实现了对全市县区、管理区、开发区的全覆盖。潢川县和潢川经济开发区的领导班子、领导干部要以对党负责,对干部负责,对自己负责的态度,进一步统一思想,深化认识,勇于接受巡察监督、主动接受巡察监督、积极配合巡察监督,以高度的政治责任感做好各项工作。

二、坚持问题导向,扎扎实实做好本次巡察工作

根据市委巡察工作的有关要求,本次巡察从今天开始,在县区工作时间为40天。巡察期间,我们将按照市委要求认真把握以下四点:

(一)在监督对象上,突出领导班子及其成员。特别是“一把手”这个监督重点;突出党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的“三类重点人”;同时,对下一级领导班子主要负责人的有关问题也要了解掌握。

(二)在监督内容上,进一步聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心。围绕“六大纪律”,深化“四个着力”,坚持用纪律的尺子衡量被巡察党组织和党员干部的行为。巡察组对巡察对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现以下问题:一是违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止、阳奉阴违、拉帮结派等问题;二是违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;三是违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;四是违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。同时,还将紧紧盯住资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的重点事项,紧紧盯住利用行政审批权、执法权、人事权寻租腐败等重点问题。在此基础上,将着力加强对党风廉政建设主体责任和监督责任落实、中央“八项规定”精神贯彻执行情况的监督检查。

(三)在方式方法上,综合运用13种巡察方法。主要通过听取汇报,调阅、复制有关文件资料,与干部群众个别谈话,受理来信来电来访,对领导干部报告个人有关事项情况进行抽查核实,根据需要“下沉一级”核实情况等方式开展工作,并对干部群众反映的重要问题线索进行深入了解。

(四)在巡察整改上,全面实行“两书”制度。对明显违反规定、应该且能够立即纠正的问题,巡察组将发出“整改通知书”,要求被巡察单位党委切实负起责任,立行立改;对群众反映较多、一时难以调查清楚的问题,发出“情况说明书”,要求有关单位和当事人说明情况,签字背书,存以备查。要通过边巡察、边交办、边整改,推动突出问题的解决,以立竿见影、实实在在的巡察整改成效取信于民、回应关切。

需要说明的是,在信访受理范围上,巡察组主要受理反映潢川县和潢川经济开发区领导班子成员和下一级领导班子成员及重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的问题以及其他各类违法问题。对与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交县、开发区相关部门处理。

三、强化责任担当,确保圆满完成巡察工作任务

完成巡察任务,实现巡察目标,是市委巡察组、潢川县委和潢川经济开发区党委共同的政治责任。我们将紧紧依靠潢川县委和潢川经济开发区党委,围绕共同目标,加强沟通协调,同心同德、步调一致地做好工作。

(一)市委巡察组将勇于担责,不负重托。市委对巡察队伍作风和纪律建设高度重视,提出了明确的具体要求。我们将坚决落实市委要求,严格遵守相关纪律,请大家对我们的工作进行全方位监督。这里我代表第一巡察组全体同志作如下承诺:第一,坚决做到忠诚干净担当。巡察组全体干部将忠于党、忠于人民、忠于职守,切实扛起巡察监督的政治责任;牢固树立“有问题发现不了是失职,发现问题不如实报告是渎职”的“两职”观念,勇于负责,敢于担当。严守纪律,决不接受任何形式的宴请,决不接受任何形式的馈赠,决不发生任何假公济私的行为,决不泄露任何秘密。第二,严格依纪依规开展工作。按照“法既授权必须为,法无授权不可为”的原则,严格按照规定和各项授权开展工作。巡察期间,既要履行好应该履行的职责,又不干预被巡察单位的正常工作,不参加与巡察工作无关的活动。第三,切实加强作风建设,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,并按照实事求是的原则,客观公正地向市委汇报巡察情况,向潢川县委和潢川经济开发区党委反馈意见。欢迎广大干部群众对巡察组进行监督,市纪委干部监督电话:6366669,市委组织部干部监督电话:12380,市委巡察办干部监督电话:6660001。

(二)潢川县委和潢川经济开发区党委要立场坚定,积极配合。第一,要端正态度。对巡察工作重视与否、配合如否,反映的是被巡察单位领导班子党的观念强不强、责任担当够不够。潢川县委和潢川经济开发区党委要从“四个全面”战略布局的高度,充分认识接受巡察是一次难得的“政治体检”,是一场难得的纪律教育,是一种特别的关心爱护,是发现问题、解决问题,加强党风廉政建设,促进经济社会全面发展的一个重大政治机遇。要立场坚定,态度端正,为巡察工作顺利开展营造良好的氛围和环境。第二,要密切配合。潢川县和潢川经济开发区领导班子及成员,特别是主要负责人不仅要主动接受巡察监督,带头实事求是地向巡察组报告工作、反映问题、说明情况,更要教育引导广大党员干部和群众积极支持、有力配合、有序参与。各级领导干部要切实增强对党负责的政治意识、反映和提出问题的党性意识,充分信任巡察组,自觉接受监督。党员有义务向巡察组如实反映情况。同时,也希望潢川县和潢川经济开发区各级党组织、党员领导干部切实负起责任,在支持、配合做好巡察工作的同时,更加扎实地履职尽责,努力促进改革发展稳定各项事业持续健康发展。第三,要搞好协调。要及时通过有关新闻媒体和党内文件公布巡察工作的任务、安排和巡察组的联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题。县巡察联络组的同志要搞好与巡察工作有关的沟通协调,努力为巡察工作顺利开展创造条件。潢川县委和潢川经济开发区党委要组织有关部门制定信访应急预案,密切关注网络舆情,积极稳妥地应对可能发生的群体性上访和突发性事件。为便于干部群众反映问题,巡察组在巡察期间(起止时间:11月 3日一12 月12日),设专门值班电话:0376-3130006,邮政信箱:潢川县邮政1007信箱,接收短信息手机:18737635710: 电子邮箱:xydyxcz@163.com。受理电话的时间为早8:00至晚20:00,欢迎大家与我们联系。第四,要严肃追责。《河南省市县党委巡察工作实施办法》明确规定,对六种不支持配合甚至干扰阻挠巡察工作的情形,视情节轻重,对主要负责人或者其他有关责任人员,给予批评教育、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。这六种情形是:隐瞒不报或者故意向巡察组提供虚假情况的;拒绝或者不按照要求向巡察组提供相关文件材料的;指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡察工作,或者诬告、陷害他人的;无正当理由拒不纠正存在的问题或者不按照要求整改的;对反映问题的干部群众进行打击、报复、陷害的;其他干扰巡察工作的情形。巡察中,对出现此类情形的,我们将及时移交潢川县委、纪委和潢川经济开发区党委、纪检监察机构依法依规严肃处理,为巡察工作的顺利开展营造一个风清气正的良好环境。

同志们,做好这次巡察工作,使命光荣、责任重大。让我们以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实市委巡察有关要求,统一思想、振奋精神,同心同德、扎实工作,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为打造清廉信阳,在“四个河南”建设中更加出彩作出新的更大贡献!

谢谢大家!

                              赵亮同志在市委第一巡察组巡察潢川县和潢川经济开发区工作动员会上的表态发言

尊敬的市委巡察组各位领导,同志们:

刚才,许主任、王组长代表市委第一巡察组,深刻阐述了开展巡察工作的重大意义,传达了中央和省委、市委关于加强巡视巡察工作的重要精神,介绍了这次巡察的主要任务、工作方式和具体安排。按照市委的安排,市委第一巡察组从今天正式进驻我县,开展为期40天的常规巡察工作。领导的讲话既是动员,也是教育;既提要求,也讲纪律,为我们上了一堂党风廉政建设课。我们一定要认真领会、准确理解,积极支持、密切配合,以实际行动履行责任,以具体工作展现担当。在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协以及潢川经济开发区作表态发言。

一、切实提高巡察认识

巡视制度是党章规定的一项重要制度,是党中央在新时期落实党要管党、从严治党的重大举措,是强化党内监督的重要形式。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把巡视工作摆到十分重要的位置,提出了一系列新要求,充分体现了中央对反腐倡廉形势的准确判断,表明了对坚决惩治腐败、建设廉洁政府的鲜明态度和坚强决心。省委高度重视巡视工作,并就市县巡视工作出台《河南省市县党委巡察工作实施办法》,以加强市委、县委对基层组织和党员干部的监督和检查。这是一项严肃的政治任务,它不等同于一般的业务工作,要讲政治,维护政治纪律和政治规矩,要把开展巡察工作作为对全县党员干部的一次重要检验。以此次巡察来检验我们的党性原则、组织纪律和大局意识,以此次巡察来检阅我们贯彻落实党的路线方针政策的自觉性、坚定性。要把开展巡察工作作为对领导班子和干部的一次全面体检。这次市委巡察既是对潢川工作的一次“整体把脉”,也是对潢川干部的一次“专家会诊”,有利于我们落实全面从严治党要求,有利于持续改善党风作风,有利于我们不断强化领导班子建设和干部队伍建设。要把开展巡察工作作为推进各项工作的一次“挂挡提速”。我们要牢记“为民务实清廉”,进一步密切党群干群关系,形成良好的干事创业氛围,促进全县社会和谐稳定。认识是向导,认识统一才能凝聚共识。我们一定要增强对巡察工作重要性的认识,以端正的态度对待巡察,以严实的作风迎接巡察。

二、积极配合巡察工作

巡察工作既是工作监督,是上级对下级的监督,又是工作指导,使我们有机会向市委巡察组的领导汇报、请示和学习。配合市委巡察组做好巡察工作,是我们的政治责任和应尽义务,这次巡察时间长、任务重,全县上下务必高度重视、妥善安排、搞好配合、全力服务,确保巡察工作顺利进行。要用心创造环境。县委已成立巡察工作联络组,下设综合、文秘、宣传、后勤四个办公室,配合巡察组开展工作,确保巡察计划高效落实。要精心搞好服务。这次巡察期间,对于巡察组同志列席有关会议、召开座谈会、与干部群众进行个别谈话、查阅文件资料等各项工作,各有关部门、各有关领导都要主动对接、主动服务。要尽心支持配合。生活上妥善安排,工作上尽力保障,尤其是要畅通信访渠道,排除各方干扰,为巡察了解情况创造最优环境、提供最好保障。

三、主动接受巡察监督

巡察工作是一项政治性、纪律性和政策性很强的工作,政治任务当前,我们要有政治敏感、政治觉悟,积极接受这次巡察。要严肃对待。从我做起,从常委做起,从县处级领导做起,当好反映情况、自查自纠、改进提高的表率,把接受巡察监督过程作为查找差距、改进工作的过程。要严守纪律。严格遵守政治纪律、组织纪律、保密纪律等相关规定,不利于巡察的话不说,不利于巡察的事不做。严格请销假制度,县级领导、乡镇办事处和县直各单位主要负责同志外出要提前向县委报告。要严谨认真。每位同志都本着对党的事业负责、对组织负责、对同志负责、对人民群众负责、对潢川发展负责的态度,实实在在地汇报工作,客观公正地提供情况,实事求是反映问题,既不文过饰非,也不无事生非,一是一、二是二、保证市委巡察组真实、全面了解和掌握我县的情况。

四、着力抓好巡察整改

开展巡察工作成效的主要目标是发现问题、解决问题、推动工作。自“三严三实”开展以来,我们严格按照中央、省委、市委要求,查找不严不实问题,以问题为导向,全面整改提高,推进作风建设的常态化,进一步强化党的廉政建设和反腐败工作。对巡察组在巡察期间发现的问题,我们将一丝不苟,逐条进行梳理剖析,逐一找准问题症结,逐项研究整改措施,立行立改、即整即改,确保整改任务条条有着落、件件有回音、事事有落实。同时,以这次市委巡察为动力,把巡察工作与开展“争先进、比贡献”竞赛活动结合起来,与开展“三严三实”专题教育结合起来,与全面深化改革结合起来,与稳增长、保态势结合起来,攻坚四季度,强力抓落实,确保完成全年目标任务,确保全县社会和谐稳定,真正把巡视工作成效体现到经济发展和社会和谐中来,为魅力信阳建设多作奉献,作多贡献。

最后,我们恳请市委巡察组各位领导对潢川工作多批评、多指导、多提宝贵意见,帮助我们把各方面工作做的更好。