当前位置:首页 > 党务工作 > 工作通报

工作通报

赵亮同志在市委巡察组巡察工作反馈会上的发言(2016年1月28日)发布日期:2016-02-01 点击数 : -

今天市委第一巡察组亲临我县,专题反馈巡察情况,这是集中体现巡察成果的重要环节,也是我们认真总结、深刻反思、改进工作的重要契机。刚才,郭组长传达了市委巡察工作会议精神,王组长代表市委第一巡察组反馈了巡查情况,既客观评价了我们的工作,又严肃指出问题和不足,明确提出了具体的整改意见和建议,针对性、指导性和可操作性都很强,许主任从三个方面对潢川整改工作提出了明确要求,语重心长,要求严格,我们要认真学习,全面落实,持续改进和提升作风建设、干部队伍建设、党风廉政建设水平。在此,我代表县委表明态度,并在此进行整改动员。

第一,端正态度,全力整改

市委巡察组来我县巡察,是对我县严格全面的政治体检,是对各项工作的“把脉问诊”。我们一定要以政治担当和政治决心统一认识,凝聚共识,认真对待,较真落实,把问题整改作为近期一项重要工作和重要任务,全力纠正,全力改进。一是要立即整改。把接受巡察监督作为必修课,把问题整改作为“必答题”,明天,县委将召开县委常委会深入分析原因、仔细查找症结,及时研究整改措施,抓紧制定整改方案,迅速行动,立行立改,尽快整改到位。二是要认真整改。对巡察组反馈的问题,县委统一成立整改领导小组,我任组长,县处级干部认领,一项一项地拉单子,一条一条地定措施,一件一件抓落实,并加强对整改全过程的监督,定时对账盘点,限时整改销号,确保反馈的情况件件有着落、事事有回音。三是要坚决整改。做到“三不”:即不回避,对具备条件的,立即整改,立见成效;不推脱,对通过努力能够解决的问题,立即研究,限期整改,限期落实;不掩饰,对需要长期努力解决的,要逐个研究,逐步到位,决不能不闻不问,同时,严格跟踪督办,盯紧抓实,坚决、彻底整改到位。

第二,树正导向,全面提升

充分运用巡察结果,着力放大巡察成果,切实把巡察转化为加快潢川发展的工作动力和工作实效。一是要举一反三。在抓好巡察组反馈意见整改落实的同时,坚持标本兼治,既要自查治表,还要自纠深挖,既要抓住今后一段时间,还要抓住春节、年前这一段时间,集中检验巡察整改的结果,绝不敷衍,绝不应付,要通过问题整改,深纠问题背后原因,务求整改实效。全面梳理各种风险隐患,对排出的一些重要问题,县委、县政府要坚持专项治理,对一些关键环节、关键领域进行大排查、大摸底、大整改,建立健全治根本、管长远的管控体系,切实防止类似性、重要性问题发生。二是要建章立制。以深入推进“4+4+2”党建制度体系建设为抓手,以巡察反馈问题为主线,进一步加强党风廉政建设。坚持问题导向,巡察反馈问题延伸到哪里,就整改到哪里,就规范到哪里,以健全完善的长效机制管党治党,规范权力运行,严格制度约束,提升基层基础。三是要强化管理。进一步强化干部日常动态管理,严格监督检查,驰而不息反“四风”,释放“违纪必究、执纪必严、越来越严”的强烈信号,年前,县委、纪委将组织专项活动,重点治理“节日病”,对作风方面存在的问题进行整改落实,盯住各级干部,特别是“一把手”。进一步建立完善干部实绩考核评价体系,用好“三重三诺”制、领导干部匹配度考核成果,严肃查处不作为、慢作为、乱作为问题,治腐、治懒、治散,坚决查究损害群众利益的行为。

第三,清正廉洁,全心担责

要坚持把党风廉政建设作为重大政治任务来抓实,把“两个责任”作为重大政治责任来落实,层层传递责任,层层传导压力,从严从实抓紧抓好党风廉政建设和反腐败工作。一是要担起主体责任。各级党委(党组)要按照中央和省委、市委要求,在党为党、在党忧党,树牢“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的意识,切实担负起巡察问题整改的落实责任,抓住主体,当好主力,把问题整改、机制建立与各项工作同部署、同落实、同考核。大力支持纪检监察部门履行监督责任,把纪律和规矩挺在前头,把压力传导全县,把整改落实全面。二是要担起领导责任。各级党委(党组)主要负责人是第一责任人,对巡视整改要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,各级领导班子成员要“一岗双责”,抓早抓小,用好监督执纪“四种形态”,进一步建立健全“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的有效机制。三是要担起表率责任。各级领导干部要率先垂范,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,坚守“高线”,守住“底线”,以自身模范行为带动“大多数”。要自觉规范,发挥表率作用,引导广大党员干部明法纪、知敬畏、存戒惧,切实做到把政治纪律和政治规矩始终放在重要位置。要自我先行,带头践行廉洁自律各项规定,带头维护纪律的严肃性和权威性。要自立标杆,诚实履职,敢于担当,以严的标准和实的要求约束自己,为广大党员干部做榜样、作示范。

总之,我们将在市委的正确领导下,以此次情况反馈会为契机,坚决把问题整改到位,坚决把党规党纪落实到位,向市委交出一份合格的答卷,向全县人民交出一份满意的答卷。