当前位置:首页 > 党务工作 > 情况交流

情况交流

潢川县组织收听收看全国学校安全工作电视电话会议发布日期:2017-02-20 点击数 : -

潢川县组织收听收看全国学校安全工作电视电话会议

2月17日,全国学校安全工作电视电话会议在京召开,潢川县在联通公司三楼会议室设立分会场。县直各学校、乡(镇)各中学、中心学校和民办学校负责人、县教体局相关股室负责人,县公安 等部门同志参加会议。

会上,教育部部长陈宝生对进一步加强和改进学校安全工作提出了四项要求:一是坚持一个提高,做好学校安全工作。坚持以依法治校为中心,提高运用法治思维和法治方式研究解决影响校园安全突出问题的能力;二是完善两个机制,优化学校安全环境。要完善校园安全风险管控机制、完善校园周边综合治理机制,进一步健全警校合作机制,严厉打击涉及学校和学生安全的违法犯罪行为,为学校正常教育教学创造良好的外部环境;三是突出三项治理,有效降低安全事故发生。突出抓好防溺水事故、交通安全、学生欺凌暴力专项治理;四是抓好“防、查、教、督”四项常规,做好日常管理工作。即要抓能力建设、抓隐患排查、抓安全教育和抓督导检查。

河北省教育厅、湖北省公安厅、安徽滁州市教体局、辽宁省葫芦岛市公安局、华东农业大学先后在会上介绍了各自学校的安全工作经验及做法。公安部党委委员、防恐专员刘跃进对当前校园安全形势进行了分析,对进一步加大涉校违法犯罪的打击整治力度、加强警校联动、抓好学校安全防范工作作出了部署。全国电视电话会议结束后,信阳市教育局党组书记、局长苏锡凌就学习和贯彻落实安全工作会议精神发表重要讲话。

会后,县教体局局长闵家玉要求,全县各级各类学校要深刻学习领会本次会议精神,切实抓好校园安全工作,确保教育系统平安稳定。